Курсы валют ЦБ РФ на - 14.08.2020USD — 73,6067EUR — 87,0399

График работы: Пн – Пт, 9:00 – 18:00

ВК

Цеолит

Содержание

Цеолит получил свое название за появление пузырьков при его помещении в воду. Минерал впервые был описан учеными два столетия назад. Сейчас он востребован во многих направлениях, поскольку имеет ряд полезных свойств. Минерал относится к осадочно-вулканическому типу, он создается при контакте горных пород и лавы. В итоге получаются кристаллы светлых тонов, они могут иметь перламутровый оттенок либо матовый вид.

Сегодня насчитывается более 40 структурных видов цеолита природного типа и среди самых популярных можно выделить такие: ломонит, гейландит, феррьерит, клиноптилолит, филлипсит, анальцим, эрионит, морденит и шабазит.

Состав и химическая структура цеолита

Минерал включает необычные соединения, в том числе: алюминий, кальций, калий, железо, марганец, натрий, титан, кремний и так далее. Около 10% доля в составе занята водой. Конструкция камня выглядит как каркас, который скрывает молекулы H2O.

Свойства материала следующие:

  • устойчивость к температурам и кислотному воздействию;
  • высокие показатели поглощения;
  • экологическая чистота;
  • выполнение ионообмена;
  • сыпучесть, простота хранения.

Купить Цеолит по выгодной цене от компании УК Фракция

Добыча материала

Цеолит широко распространен, приблизительно 2000 месторождений является местом добычи в наши дни. Эти зоны присутствуют в Новой Зеландии, Европе, Северной Америке, Исландии, Японии, Африке и в России. Добыча не вызывает сложности, порода лежит на не большом углублении, при этом ряд усилий прилагается при обработке, поскольку требуется отделение кристаллов.  

Самые крупные скопления цеолитов появляются во время метаморфизма вулканических туфов, когда происходит изменение вулканических стекол главным образом кислого состава и при соленых озерах и диагенезе осадков океанов. Месторождения цеолитов промышленного типа сегодня можно увидеть в большей части цеолитосодержащими туфами, где цеолит содержится до 60–95%. Последняя часть этой породы, как правило, представляется кварцем, глиной, полевыми шпатами, а также имеют в своем составе остатки вулканического стекла незамещенного типа.

Кроме того, вместе часто совместно лежат образцы, которые подходят для разных сфер применения, они подлежат сортировке. Помимо натурального материала, придумали систему создания в искусственных условиях, это дает возможность выполнять целевое производство и получать минералы, отсутствующие в природе.

Особенности цеолита

Материал чаще всего серый или зеленоватый, он хранится в состоянии спрессованных зерен. По сути, является глиной, около 60% его состава – клиноптилиоллиты. Кристаллы имеют системы каналов, их поры могут вбирать в себя молекулы из среды размещения.

Это не мешает камню сохраняться в кислотной среде, а для плавки нужна температура выше 950 градусов по Цельсию. Цеолит не является мутогенным, и не обладает токсическими свойствами, безопасен для человеческого организма.

Месторождения цеолитов в России

Месторождения цеолитов в России

На территории России добыча цеолитов ведется с 1968 года, когда приступили к разработке в Казане. Тогда определились с перспективными участками, и открыли примерно 70 зон добычи на различных территориях. Самые крупные объемы получают в Красноярском крае, на Сахалине, в Чукотке и Кемеровской области.

Внутри страны применяются исключительно камни из Холинского месторождения, оно в Бурятии. Они подходят для реализации каскадной активации, процесс имеет патент. С применением проточного типа водно-солевых растворов создают Литовит. Холинское месторождение дает камни, не обладающие токсичными качествами, они не вызывают раздражения и аллергий. Гранулы в Холинском месторождении неправильной формы, могут быть серыми, светло-серыми или же желто-серыми. Стандартные фракции представлены 1-3 мм.

Применение цеолитов

Области применения цеолита

Цеолиты очень широко применяются, и благодаря своим свойствам со временем сферы использования только расширяются.

В растениеводстве и огородничестве

Польза материала в качестве обогатителя почвы очень высока. Почву снабжают микроэлементами, внося цеолит в почву. Это позволяет достичь лучшего роста для растений. Внесение в почву обогащает ее, микроэлементы позволяют добиться активного развития посаженных растений и культур.

Благодаря камешкам почва становится более пористой, это положительно отражается на корневой системе. Материал хорошо впитывает влагу, не давая ей уйти в глубинные слои грунта. Это позволяет избежать пересушивания, что выгодно каждому владельцу огорода.

Садовые и комнатные растения удобряются специальными смесями, содержащих цеолит. Таким образом, растения получают иммунитет, растет степень сопротивляемости к различному типу вредителей и заболеваниям. Сохраняется польза цеолита в почве на несколько лет.

В сельском хозяйстве

Цеолит как добавка для прикормки животных положительно себя показывает. Он используется как в сельском хозяйстве, так и для домашних животных. Составляющие минерала насыщают организм минералами.

Это положительно отражается на надое коров (увеличивается количество молока), а также позволяет курам и другой птице активнее нестись.

В промышленности

Активнее всего минерал применяется с целью очищения газов промышленного типа, при производстве дезодорантов и моющих средств. Они имеют высокие изоляционные свойства и помогают справляться с нейтрализацией выхлопов.

При необходимости материал может удалять из воды примеси, уменьшая ее жесткость, устраняя ионы металлов.

В стиральных порошках

Цеолитовый наполнитель входит в состав чистящих и моющих составов, повышая качество механического удаления, помогая создавать пену. Чаще цеолит входит в состав безопасных и экологических средств, с его помощью можно отказаться от фосфатов.

Он повышает качество очищающих возможностей, при этом безвреден и не портит поверхности абразивно.

В строительстве

Цеолит выгоден в строительстве для создания порообразования в цементе, его добавляют после перемалывания. Материал уже много лет применяют в качестве штучного камня. Сейчас цеолит применяется в качестве заполнителя с небольшой массой, как добавка к цементному раствору.

Цеолит добавляют к смеси для оформления кирпичей, а также преобразуют в туф. Таким образом, он становится частью вспениваемых материалов.

В нефтепереработке

Минералы являются прекрасным выбором для осушения жидкостей или газов, они качественно поглощают соединения, содержащие в составе серу. Специальные виды туфов используются как селективный тип адсорбентов для соединений нефти (гетероатомных).

Применение материала позволяет значительно увеличить показатели термостабильности и иных важных для топлива характеристик. Применяются как натуральные, так и синтетически созданные цеолиты. Более того, цеолиты нужны для выполнения анализа нефтяных фракций.

В медицине

В медицинском направлении цеолиты применяют как наружное средство, также их используют для воздействия изнутри. Широко используется он как народное средство, однако при его не аллергенности и отсутствия токсичности, все качества не изучены до конца. Некоторые пьют его в малых дозах, отмечая улучшение пищеварения, ускорение роста волос.

Применяется цеолит для порезов, ран, прыщей. Его посыпают на пострадавший кожный слой, ускоряя процессы заживления. При наличии псориаза применяется салициловая  мазь с циолитом. Также советуют бороться с грибком, применяя циолитовые ванны. Нагретой цеолитовой мукой лечат суставы, заранее нагрев ее до 40 градусов, для чего муку в мешочке гладят утюгом.

Для аквариумов

Цеолит используется в аквариумах по-разному, их вводят в состав грунта, применяют для подкормки и даже для оформления системы фильтрации. С помощью фильтрования с минералом получают удобрение для растений, убирают загрязнения и устраняют остатки антибиотиков или лекарств.

При добавлении небольшого количества минерала в состав грунта создают качественное дно. Такой грунт будет воздушным, отчего корни растений получат лучшие условия для развития. Цеолит добавляют к питанию рыб, для чего его объединяют с кормом.

Для очистки питьевой воды

Максимально для очищения воды подходит цеолит из Сокирнянского месторождения, также он применяется для сточных вод, с целью удаления яда. Нашел применение материал для хозяйственно-питьевых, промышленных систем по поставке воды.

Цеолит дает возможность устранить фтор, фенол, вирусы, тяжелые металлы, амины, талое масло. Его применяют для загрузки многослойных либо однослойных фильтров. Цеолит гораздо эффективнее песка, он является ионообменным. Цеолиты входят в состав бытовых фильтров.

Наполнители для кошачьего туалета

Цеолит уже длительное время используется как наполнитель, 400 граммов хватает на срок до 4 недель. Гранулы равномерно рассыпают на дно емкости. Абсорбент постепенно уменьшается в слое, пока не потребуется замена.

Цеолит впитывает мочу животного, с помощью лопатки с отверстиями можно удалять только камни, которые уже справились со своей задачей. Это делает наполнитель экономичным.

Яндекс.Метрика