Курсы валют ЦБ РФ на - 18.10.2019USD — 64,0144EUR — 70,9023

График работы: Пн – Пт, 9:00 – 18:00

Применение цеолита

Цеолитом называют каркасные алюмосиликаты. Последние получают синтетическим путем, добывают на месторождениях. Цеолит может быть двух видов – природным и искусственным. Эти алюмосиликаты могут обладать селективными, адсорбционными, ионообменными свойствами.

Что находиться в составе цеолита?

Здесь очень много веществ. Обычно цеолит содержит оксиды марганца, титана, кальция, кремния, калия и железа. А еще здесь есть оксиды магния, алюминия, натрия.

В составе имеются и другие элементы, но их количество небольшое. Здесь также выделяют микропримеси, полевые шпаты (4%), вода (10%).

Свойства цеолита

Минерал по внешнему виду напоминает камень с перламутровыми, матовыми оттенками. Если говорить о физическом состоянии, то это больше похоже на глину. Кристалл не боится разных температур, кислот, их воздействия. Цеолит известен своими свойствами:

  • ионообменной способностью;
  • отличной впитываемостью. Вещество способно впитывать питательные вещества, воду;
  • неслеживаемостью;
  • гигроскопичностью;
  • сыпучестью;
  • чистотой в экологическом плане.

Данный материал удобно и легко транспортировать. В плане эстетических достоинств цеолит не может ничем похвастаться, поэтому и стоит не очень дорого.

Разновидности цеолита и его использование

Выделяют два главных вида цеолита – природный и искусственный. Их свойства похожи, но есть определенные отличия. Что касается синтетического минерала, то он напоминает молекулярное сито, способно проходить адсорбцию. Синтетический цеолит делится на множество видов (их насчитывается больше 100). Синтетический цеолит используют в промышленности, а природный применяют в медицинской сфере.

Цеолит понадобится:

  • для очистки воды (природный вариант). Его применяют в водоемах искусственного типа, чтобы очистить воду от аммония, обеззаразить ее от бактерий, вирусов. Также минерал применяют в бассейнах, чтобы увеличить фильтроцикл;
  • для производства минеральных одобрений. Цеолит природного происхождения делает гранулы более прочными. Этот показатель увеличивается на 60%. Кроме того, минерал позволяет не использовать антислеживатели органического происхождения;
  • в земледелии. Благодаря цеолиту можно повысить урожайность овощей, ее показатель поднимается до 60%. Кроме того, цеолит позволяет в плодах снизить количество нитратов (до 38%), меньше вымывать азота из почвы;
  • в птицеводстве, животноводстве. Минерал увеличивает удои молока, прирост массы молодняка, сохранность новорожденных. Если давать этот минерал свиньям, то молодняк увеличивает свою продуктивность на 10%. А поросята сохраняются на 18% больше;
  • для производства цемента. Цеолит способствует повышению марки цемента, сокращению срока схватывания, увеличению удельной поверхности.

 

Компания «Фракция» предлагает цеолит по доступной цене. Этот товар отличается хорошими свойствами. Если вы хотите заказать цеолит, можете обратиться к нашим консультантам.

Яндекс.Метрика