Курсы валют ЦБ РФ на - 18.01.2020USD — 61,5333EUR — 68,5358

График работы: Пн – Пт, 9:00 – 18:00

ВК

Активированный уголь для самогона

активация угля, уголь, фракция, изготовление угля

Содержание

 

 

Активированный уголь, фракция,  активация древесного угляВ большинстве случаев, чтобы получить самогон желаемого качества, нужно выполнить очищение. Нередко прибегают к созданию угля своими руками, очищают дистилляты из крахмала, сахара, отдельных видов зерна. При использовании самодельного оборудования дистиллят также неидеален, а специальный фильтр используется до вторичной перегонки. Адсорбент станет хорошим помощником при применении качественного оборудования, чтобы не нарушались технологию производства. Очень многие пользуются активированным углем, он является древесным, природным компонентом.

Активированный уголь справляется со следующим:

  • улавливание различных молекул;
  • удержание примесей из раствора.
  • Возможно создание нужного угля своими руками, в том числе в домашних условиях. С этой целью древесный уголь активируют.

Зачем выполняется активация древесного угля?

Головешка имеет трещины, поры, а также продукт обладает стандартной для дерева структурой. Поры большего размера имеют разветвления, которые также делятся на мелкие поры. Меньший размер пор головешки позволяет задержать мелкие молекулы, они удерживаются зарядами молекул углерода, которые входят в просвет.

Адсорбент также действует на молекулы «сивушных масел», это основной враг приятных вкусовых качеств, который нельзя исправить водой. Молекулы данного компонента большие и адсорбируются активированным углем, при этом более мелкие компоненты спирта без проблем проникают сквозь поры.

Активированный уголь имеет отличия от стандартного древесного, поскольку головешка имеет большее количество разветвлений пор. Больший уровень пористости повышает способности к абсорбирующим функциям, такой адсорбент может поглотить большую долю примесей.

Изготовление угля, активация

изготовление угля, активация угля, фракцияПри изготовлении своими руками предпочтение отдается древесному углю, можно использовать предназначенный вариант для мангалов. При этом важно отсутствие запаха дыма, иначе напиток также пропитается этим ароматом. Лучше выбрать продукт для мангалов из березы, обязательно натуральный, без добавок.

Работа с головешками (активация) сводится к большему растрескиванию и расширению, для этого используется вода, поскольку она имеет нужные свойства. Воду для пропитки греют, от этого ее молекулы ударяются о стенки пор, увеличивая уровень растрескивания.

Для очистки самогона необходимо подготовить уголь следующим образом:

  1. Выбираются древесные головешки для мангала, их размещают в мешок из-под сахара и измельчают с помощью твердого предмета. Также для этих целей подойдет повернутый плашмя молоток. Головешки могут значительно пылить, по этой причине, готовя уголь своими руками, лучше выйти на улицу.
  2. На емкость (кастрюлю или миску) ставят дуршлаг, куда высыпают подробленный состав. Чрезмерно мелкие составляющие и пыль пройдут в отверстия емкости. Для очистки самогона нужно то, что не пройдет сквозь сито.
  3. Уголь помещают в кастрюлю, заливая водой, и на протяжении 60 минут варят.
  4. Вода сливается, а уголь располагают на противне, и до 90 минут держат на максимальном огне в духовом шкафу. Когда продукт готов, он начинает потрескивать. Как только будет слышен обычный для угля запах, прогрев можно завершить.
  5. Для проверки достаточно взять пару частиц и переложить в воду. Если начнут образовываться пузырьки и появится шипение, вам удалось создать активированный уголь. Такой вид угля подходит для добавления в банки с составом и удаляет плохие примеси из самогона. Дистиллят из угля – самый безопасный метод очищения, также его можно найти в виде таблеток.

Виды и варианты фильтрации самогона

виды и варианты фильтрации самогонаВ домашних условиях часто делают колонну для реализации фильтрации, для чего подходят доступные каждому материалы:

  • бутылки из пластика;
  • кувшин для очищения воды с фильтром;
  • холщевая ткань, вата, фильтры для кофе;
  • активированный уголь;
  • банки с вместимостью 3 литра.

Пластик - не лучший выбор для фильтрации, однако за короткий срок он не нанесет значимого вреда.

Популярные методы создания колонны для фильтрации

  1. Простая методика
  2. Пластиковая бутылка срезается в донышке, берется объем на 2 литра. Раскаляется шило или спица и проделывается несколько дырочек. Около 4 дырок делают в крышке, и одно отверстие побольше, после чего ее навинчивают на горлышко. Далее располагают слой ваты, фильтр для кофе.

Уголь измельчают (заворачивают в плотную ткань, мешок) и с помощью молока или обычной скалки, измельчают. После измельчения адсорбент засыпают до уровня 1/3 бутылки. В банку для самогона, созданную емкость располагают крышкой вниз, а на свободное место заливают спирт (самогон). Избежать выветривания можно, если накрыть все блюдцем.

  1. Надежный метод

Для очистки берут бутылки по 2 литра. Рекомендуется взять 2 штуки. Одну создают по принципу простой методики, не используя донышко. После измельчения уголь размещают в хлопчатобумажный материал, а к зоне горлышка ставят ватную прослойку. Поверх нее кладут сверток.

Во второй бутылке дно срезается, а пробка снимается, далее бутылка помещается горлом вниз, выполняя придавливание угля в ткани. Сверху все накрывается небольшим блюдцем.

  1. популярные методы создания колонны для фильтрацииС применением фильтра бытового типа

Кувшин для фильтрации также используют для обработки самогона. Верхнюю часть картриджа аккуратно нужно спилить, для этого подходит ножовка по металлу. Важно не допустить повреждений части, которая входит внутрь. Наполнение вынимается, а на донышко размещают ватный диск и около 3 см. угольной пыли. Состав утрамбовывают скалкой. Постепенно утрамбованные слои создают почти до самого верха, в финале они покрываются ватой, чтобы предотвратить всплывание. На данном этапе можно считать, что колонна готова.

Выбор готового угля для самогона

Активированный уголь – отличный выбор. Некоторые люди покупают аптечный, и теоретически он мог бы подойти. Однако часто продукт имеет ряд добавок, в том числе крахмал, тальк, при их наличии проявится горечь и самогон будет испорчен. Именно по этой причине при очищении лучше использовать таблетки и уголь другого происхождения.

Чаще всего применяют уголь из следующих источников:

  • из противогазов;
  • из фильтров для очищения воды;
  • специальный уголь - БАУ-А;
  • уголь ОУ-А, ДАК и т.д.

 

БАУ-А лучше всего подходит для очистки самогона, поскольку все другие позиции вызывают опасения. Нередко они имеют посторонние примеси. В большей части фильтров для воды присутствуют ионные смолы для ее смягчения. В этом нет большого вреда, но самогонщики с опытом не советуют такой состав.

Выбор готового угля для самогонаУголь из противогазов, которые использовались, может включать любые вредные химические составляющие, также там могут быть первоначально добавлены ненужные компоненты.

Очистка самогона с помощью древесного угля БАУ-А намного безопаснее, продукт натурален, создается из древесины березы. Чтобы получить активированный продукт, выполняют пиролиз. Методика включает отсутствие подачи кислорода и одновременное сгорание в условии высоких температур. Так материал получает нужные для очистки самогона поры.

Нюансы выбора

Весь уголь разный по количеству пор, и неправильный выбор может привести к тому, что в самогон попадут опасные частицы. Аптечный уголь за счет слишком мелких пор не пропустит молекулы сивушных масел и другие примеси.

Лучший адсорбент для самогона – сырье из древесины, очистка дает максимальный результат при выборе марки БАУ-А. Самостоятельно изготовленный продукт из углей для мангала допустим, но при этом точный результат также нельзя гарантировать на 100%.

В процессе очистки может появиться не только запах костра. Часто в состав углей добавляют горючие смеси для более качественного горения, в этом случае результат очищения таким адсорбентом неизвестен.

БАУ-А – марка активированного продукта, который выделяется среди других высоким процентом пористости, что дает максимальные возможности к поглощению вредных компонентов из банки с самогоном. Адсорбент позволяет удалять масла, жиры, хлорорганические соединения и нефтепродукты, он также имеет ГОСТ 6217-74.

Процесс фильтрации самогона

процесс фильтрации самогона, угольОчистка банок с сивухой необходима до повторного этапа перегонки, можно фильтровать и готовый продукт, но только за 10-20 дней до его употребления. Также можно снижать градус, добавляя талую или родниковую воду. Созданную с применением выбранного оформления и адсорбента колонну, наполняют спиртом. Далее нужно выждать, пока весь состав не пройдет фильтрацию. Если нужно, вату меняют несколько раз (в зоне горлышка). Очистка продукта реализуется двумя этапами, первач может окраситься черным, но это не страшно, после перегонки он станет прозрачным.

Также содержимое банок с самогоном можно фильтровать проточным методом, и настаивая. С этой целью после пропуска через колонну от 2 до 3 раз в самогон можно добавить до 40 грамм угля на каждый литр состава. Настаивание продолжают до 3 суток, важно дождаться густого осадка на донышке, в этом случае можно выполнять ректификацию. Необходимо освободить состав от остатков угля.

Нужно выбросить использованные фильтры и вату, заменив их новыми. После повторной очистки стоит оставить самогон на пару дней для отстаивания.

Польза и вред очистки самогона:

  1. Активированным углем из аптек. Маленькие поры угля не вмещают нужные примеси, в итоге польза вещества минимальна. Вред зависит от времени воздействия, за 20 минут он будет минимальным, но выбор далеко не лучший.
  2. Фильтрами для воды. При наличии древесного угля в составе определенная польза будет, при протекании без настаивания не наблюдается химической реакции с созданием альдегидов. Однако можно использовать только простые фильтры, поскольку добавки для умягчения не предназначены для растворов со спиртом.
  3. Кокосовым и березовым углем. Активированный березовый и кокосовый уголь применяют даже в промышленных производствах алкогольной продукции. Так дистиллят хорошо очищается от неприятного запаха и сивушных масел. Лучшие результаты дает специальный уголь БАУ-А.
  4. Уголь для мангала. Результат адсорбента гораздо хуже, поскольку в организм из алкоголя могут проникнут яды и отравить его.
  5. Уголь для кальянов. Такое применение кальянного угля сильно вредит, поскольку произойдут химические реакции. Виной тому добавки.

Если трудно рассчитать нужное количество угля, лучше положить больше, это не возымеет негативных последствий. Специалисты не рекомендуют повторное применение угля, а также производить повторную очистку состава углем, который для этого не создан. В ином случае вероятность порчи самогона большая.

Яндекс.Метрика